Состояние защиты населения и территорий от ЧС
Нормативно-правовая документация
- Закон Волгоградской области от 21.11.2008 № 1779-ОД "О защите населения и территории Волгоградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (текст в формате: DOCX, размер: 16,3 Kb)
- Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 21.11.2008 № 1598 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Волгоградской области" (текст в формате: DOCX, размер: 30,7 Kb)
- Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 16.08.2010 № 1280 "О подготовке населения Волгоградской области в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций" (текст в формате: DOCX, размер: 15,7 Kb)
- Постановление Губернатора Волгоградской области от 13.09.2013 № 957 "О проведении инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны на территории Волгоградской области" (текст в формате: DOCX, размер: 16 Kb)
- Постановление Губернатора Волгоградской области от 18.09.2013 № 963 "Об обеспечении мероприятий по гражданской обороне в Волгоградской области" (текст в формате: DOCX, размер: 24,4 Kb)
Обучение руководителей и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций
ОбязанностьРуководители, должностные лица и работники органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления и организаций региона, впервые назначенные на должность, связанную с выполнением обязанностей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, обязаны проходить переподготовку или повышение квалификации в течение первого года работы и повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет.
Такой порядок утвержден в соответствии с требованиями постановлений Правительства Российской Федерации от 02 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» и от 04 сентября 2003 г. № 547 «Положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Ответственность
Федеральным законом № 295-ФЗ от 06 ноября 2011 года «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 20.6 И 20.7 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» усилена ответственность за невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны и по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Штрафы возросли по разным статьям до 10 раз и составили: для должностных лиц - до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.
Возможность
В Волгоградской области пройти переподготовку или повысить свою квалификацию можно в государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области» (далее – ГБОУ ДПО УМЦ по ГОЧС и ПБ), учредителем которого является комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.
Образовательная деятельность в ГБОУ ДПО УМЦ по ГОЧС и ПБ ведется в соответствии с лицензией №16 от 24 января 2013 года (серия 34Л01 №0000195), выданной министерством образования и науки Волгоградской области.
Обучение слушателей осуществляется по очной, очно-заочной и дистанционной форме.
Образовательные услуги для руководителей и специалистов ГО и ЧС органов исполнительной власти и государственных учреждений Волгоградской области оказываются на бесплатной основе.
Место нахождения и юридический адрес: 400048, Волгоградская область, г.Волгоград, шоссе Авиаторов, д.2.
Тел.: (8442) 78-60-08, 78-62-52Факс: (8442) 78-85-50
Электронный адрес: UMC34@mail.ru
Дополнительную информацию о деятельности ГБОУ ДПО УМЦ по ГОЧС и ПБ можно получить на официальном на сайте:
umc-gochs34.ru
Сайт дистанционного обучения:
www.do-umc-gochs34.ru
Прогнозируемые и возникшие ЧС
Прогнозируемые и возникшие чрезвычайные ситуации
Прогнозируемые (возможные) чрезвычайные ситуации в Комитете
1. Наибольшую угрозу Комитету представляют возможные аварии на химически опасных объектах города с выбросом химически опасных веществ (далее - АХОВ) в атмосферу в ходе производственной деятельности. В случае возникновения ЧС с выбросом АХОВ и попадание объекта в зону химического заражения потребуется проведение специальных мероприятий по экстренной эвакуации в безопасные места или защиты работников Комитета (с учетом особенностей АХОВ).
2. В случае возникновения аварии на ближайшей АЭС и неблагоприятных метеоусловиях - на территории района и объекта возможно выпадение радиоактивных осадков, с повышением уровня радиации и заражением радиоактивными веществами почвы, воды, зданий. В этих обстоятельствах работниками Комитета предстоит проведение специальных мероприятий (герметизация помещений, обеспечение, изготовление СИЗ), введение режимов защиты и возможного отселения (эвакуации) из зоны поражения и др.3. Возможное возникновение пожара в Комитете может привести к значительным материальным потерям, большим финансовым затратам на восстановительные работы и длительная продолжительность их проведения. Недопущение этого требует от всего личного состава Комитета соблюдения Правил пожарной безопасности, обеспечения первичными средствами пожаротушения и проведение профилактических противопожарных мероприятий.
4. При авариях на коммунально-энергетических сетях возможно нарушение тепло-, водо- и электроснабжения Комитета, что повлияет на организацию работы Комитета.
5. В результате стихийных бедствий могут возникнуть перерывы в подаче электроэнергии, воды, тепла, нарушение работы систем связи, перебои в движении городского транспорта. Это отрицательно скажется на функционировании Комитета.
6. Для обеспечения непрерывного функционирования работы Комитета необходимо проведение комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на обеспечение предупреждения чрезвычайных ситуаций, постоянной готовности органов управления и средств формирований к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также устойчивое функционирование Комитета в этих условиях.
Возникшие чрезвычайные ситуации в Комитете
Чрезвычайных ситуаций в Комитете не возникало.
Информация о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях на территории Волгоградской области
С подробной информацией о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях на территории Волгоградской области можно ознакомиться перейдя по ссылке.