На площадке бизнес-омбудсмена представители органов власти и бизнес-сообществ обсудили переход к налогообложению от кадастровой стоимости для физических лиц на территории Волгоградской области

26 марта 2019г. на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой состоялось рабочее совещание по вопросу перехода к налогообложению от кадастровой стоимости для физических лиц на территории Волгоградской области.

Как известно, администрация Волгоградской области отозвала проект закона о переходе с 1 января 2019 года на кадастровую оценку при расчете налога на имущество физических лиц. Принять данный закон до 1 января 2020 года регион обязывает Налоговый кодекс РФ.

73 субъекта страны уже перешли на новую систему исчисления имущественного налога для граждан. В остальных регионах, в том числе, в Волгоградской области, действует старый порядок, при котором налог рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости имущества.

Региональный бизнес-омбудсмен выразила обеспокоенность в отношении физических лиц, чье имущество используется для ведения предпринимательской деятельности.

Переход на кадастровую оценку их имущества может обернуться значительным ростом налоговых платежей. Кадастровая оценка проводится на основании рыночной стоимости.
С полученными расчетами собственники объектов, в том числе нежилых, далеко не всегда согласны. Повсеместно в регионах России, которые перешли на новую налоговую систему, людям приходится доказывать неправомерность определенного ценника объекта.

По итогам совещания было принято решение проработать все варианты перехода на кадастровую оценку имущества наиболее обоснованным для бизнеса способом.
Поделиться