Часто задаваемые вопросы родителями ребенка-инвалида

Имеется ли возможность получения родителями ребенка-инвалида жилья или денежной компенсации вместо земельного участка?

Нет. Федеральный законодатель предоставил законодателю субъекта Российской Федерации право определять основания, круг лиц и условия предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков без возможности предусматривать альтернативные способы социальной поддержки таких граждан. Статья 39.5 (пункт 6) Земельного кодекса Российской Федерации определяет возможность установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления гражданам земельного участка в собственность бесплатно только для граждан, имеющих трех и более детей. При этом установление иных мер социальной поддержки многодетных семей по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления земельных участков является правом, но не обязанностью субъекта Российской Федерации. В настоящее время на территории Волгоградской области такой нормативный акт не принят.


Подлежит ли снятию с учета для целей получения земельного участка в собственность бесплатно родитель ребенка-инвалида , в случае достижения ребенком совершеннолетия?

Не подлежит, но в случае сохранения у ребенка статуса инвалида. В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Закона Волгоградской области от 14.07.2015 №123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» принятый на учет гражданин, являющийся родителем ребенка-инвалида и проживающий с ним совместно, не подлежит снятию с учета и сохраняет право на получение земельного участка в собственность бесплатно в случае достижения ребенком совершеннолетия при условии сохранения у него статуса инвалида.


В каких случаях земельный участок предоставляется в совместную собственность супругов – родителей ребенка-инвалида, а в каких – одному из супругов?

В силу пункта 2 части 1 статьи 1 Закона Волгоградской области от 14.07.2015 № 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» земельный участок предоставляется в совместную собственность супругам - родителям ребенка-инвалида, а при наличии согласия второго супруга или оснований для отказа в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно второму супругу - одному из родителей ребенка-инвалида, проживающему совместно с этим ребенком.

Таким образом, если ребенок-инвалид является совместным ребенком супругов, то земельный участок предоставляется супругам в совместную собственность. Если предоставляется нотариально заверенное согласие второго супруга – родителя ребенка-инвалида, то уполномоченный орган выносит решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно гражданину, состоящему на учете, при этом право на получение земельного участка в собственность бесплатно считается реализованным обоими родителями.

Если второй супруг не является родителем ребенка-инвалида или имеются основания для отказа в предоставлении земельного участка второму супругу (например, не подтверждается пятилетний срок его проживания на территории Волгоградской области), то земельный участок предоставляется тому из родителей, который состоит на учете в целях последующего предоставления земельного участка в собственность бесплатно.

В неполной семье земельный участок предоставляется в собственность одному родителю ребенка-инвалида, проживающему совместно с этим ребенком


Почему на некоторые заседания комиссии по выбору (распределению) земельных участков, предлагаемых к предоставлению гражданам в собственность бесплатно, которые организует комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, не приглашаются родители ребенка-инвалида?

Родители ребенка-инвалида не приглашаются на заседания комиссии по выбору (распределению) земельных участков только в тех случаях, когда в ходе заседания комиссии предлагаются земельные участки, переданные в соответствии с Решением правительственной комиссии по развитию жилищного строительства в распоряжение субъекту Российской Федерации для целей предоставления гражданам, имеющим трех и более детей. Предоставление таких участков другим категориям граждан является неправомерным. В перечне земельных участков, размещенном на сайте комитета по управлению государственным имуществом, земельные участки из земель федеральной собственности имеют пометку «фонд РЖС» или «АИЖК».